「ヨンキュープラス」49歳以上のおじさんおばさんに正直なメディアをつくってみました。ご賞味ください。

今宵は屋台卒業組の登場です。

コラム 制作舞台裏

深夜番組,ケン坊田中,福岡,葡萄家,長浜満月,ローカルタレント,TNC

最初は、『光の道のおまんじゅう』のお話から。

先月のおまんじゅうの売れ行きのお話から、企画書を書いているけど実は物を売ったことがないという中村先生の衝撃発言。「先生と呼んでたの返してー」とみんなから声が上がります。そして、ケン坊さんもお饅頭を売るべく案を出し合います。その結論は・・・。

深夜番組,ケン坊田中,福岡,葡萄家,長浜満月,ローカルタレント,TNC

今日のゲストは、以前福岡で屋台を引き、今はお店を構えている葡萄家さんと長浜満月さんのオーナーであり大将であり料理人のお二人。飲み屋のように、乾杯から始まります。花田編集長、お代わりを。まだまだ収録始まったばかりなので、飲みすぎないようにお気をつけください。

深夜番組,ケン坊田中,福岡,葡萄家,長浜満月,ローカルタレント,TNC

お二人には屋台をやるきっかけ、屋台の魅力を語っていただきます。きっかけは違うけど、お二人とも屋台に対する想いは同じです。そこで、福岡の今の飲食店事情まで聞いてみました。飲食店事業を行っている方にも共感出来る部分もあるのではないでしょうか。

深夜番組,ケン坊田中,福岡,葡萄家,長浜満月,ローカルタレント,TNC

今回初めての試みで、収録中に料理してもらいました。通常はガスを使って火加減を調整しながら作る料理を、IHで挑戦。お二人もIHで作るのは初めてで、少し緊張気味。料理が進につれて、収録現場はいい匂いがしてきます。IHで作る料理の行く末は、番組でどうぞ。

今日の「花田伸二のヨンキュープラス」は、いつもより5分遅れの26時スタートです。

葡萄家さん、長浜満月さんから素敵なプレゼントもありますので、お楽しみに。