「ヨンキュープラス」49歳以上のおじさんおばさんに正直なメディアをつくってみました。ご賞味ください。

はすのうてな

「花田伸二の居酒屋マンボッ」に、新たな助っ人が登場した!

最初の一人は、自ら調理師免許を持ち、酒屋も経営しているという、旨いものに貪欲なIT社長のハッシー。そしてもう一人は、元共同通信社の記者で、現在「博多日本酒吟醸香」「九州焼酎島」というサイトの編集長・渡邊氏。

さてさて、どんな店が飛び出すか!?乞う、ご期待。

 

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名物が目白押しの、わざわざ行きたい専門店的居酒屋。

博多駅界隈の繁華街から少し離れた場所にある、古民家風の佇まい。そこに何やら輝くのは、玄関わきに設置された生け簀。のぞいてみると、カワハギがヒレをちょこまか動かしながら泳いでいる。

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こちらは以前、グルメ情報誌に関わっているときに、編集部のメンバーと伺ったことがあるが、初来店の顔して入店。しかし、オーナーの石橋さんの目はごまかせない。

「前にあそこの席に座られましたよね!」って。さすがのオーナーマインドである。

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店内はカウンターと掘りごたつ式の御座敷。両端が半個室タイプで、全体的に温かみのある落ち着いた雰囲気だ。

 

メニューはどれもこれも“名物”ばかり

何を食べよかな~と悩んでいると、連れが「やっぱり、とりあえずゴマサバとビールですかね」って。スタッフさんも「ゴマサバはお勧めです」と自信ありげだ。

それに加え、メニュー表でイチオシ感が突出している「名物!!黄金手羽 一本250円」なるモノと、「名物 竹の子の唐揚 生ハム巻」(750円)。そして「珍味 蟹味噌のグツグツ」(1500円)を注文。

例のごとく、私はノンアルビールで、かんぱ~い。最近のノンアルビールはホントにビールっぽいなぁ、としみじみしているところへ、まな板風の木製器に乗って「名物 自家製ゴマダレ 長崎産胡麻さば」(750円)の登場だ。

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飽きさせない工夫として、刻み海苔やカイワレ、大根の薄切りの付け合わせが添えられ、ワサビと一緒に味わう。特製の胡麻味噌ダレとサバの相性がよく、付け合わせではカイワレの苦味がマッチしている。わざわざ、これを目指して来店する方も多いらしいが、それも納得だ。

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そして、満を持して現れたのは「名物!!黄金手羽」。こちらのメニュー名には名物がたくさん付いているが、エクステンションマークがダブルで付いているのは、コレだけだったような。しかも、黄金の文字まで。

さてさて、そのお味は。濃いめの茶色にツヤツヤとテカッている様相からは、さぞこってりとした味付けかと思いきや、意外にあっさり。そうか、この色あいは燻製をかけた色で、タレ焼きの色ではないのだ。燻された香りとジューシーさの残った火の入れ加減が、なかなかの逸品感を醸し出している。

名物!!黄金は決して大げさではない。くせになりそうだ。

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その後の「珍味 蟹味噌のグツグツ」も、若干のバター味がトーストにピッタリでペロリと平らげてしまった。

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締めは、どう見ても「コレが名物」と言わんばかりに玄関先に立てかけてあった看板の「牛骨 担々麺」。お腹いっぱいだった筈なのに、こってりしていると思ったのに、コクがあるけど濃くはなく、これまたペロリと胃に収めた。

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ここには、いわゆる名物を冠するだけの自信作が目白押し、ってことなのだ!!!と、エクステンション3連発で締めくくってみる。

外観

  • 古民家風の佇まい。
  • ひときわ輝く生け簀。

内観

  • 温かな雰囲気の落ち着いた店内。
  • グループ客には座敷も用意。
  • 半個室もある。

料理

  • やっぱり外せないゴマサバ。
  • 意外にあっさり。黄金手羽。
  • バターが香る、蟹味噌グツグツ。
  • トーストにのっけてどうぞ。
  • 牛骨スープの担々麺。
  • もちろん麺も旨い。

メニュー

  • 趣向を凝らしたメニューが並ぶ。
  • 自家製黄金手羽は自信の表れか、文字も大きめ。

店員

  • オーナーの石橋さん。

その他

  • 著名人も大好き、はすのうてな。

はすのうてな

TEL / 092-474-6920

福岡市博多区博多駅東3-9-7

営業時間
18時~24時(L.O 23時30分)
定休日
日曜
駐車場
なし
店内喫煙
平均単価
夜3,000円~4,000円
個室の有無
あり