「ヨンキュープラス」49歳以上のおじさんおばさんに正直なメディアをつくってみました。ご賞味ください。

【下関】炉端焼き まんなおし

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正直さをウリにした大人なメディア「49+」の「花田伸二の居酒屋マンボッ」がついにスタート!

このコーナーは温泉ソムリエで温泉専門ライターでもある花田伸二が、温泉以外で好きなジャンル居酒屋をめぐり、福岡の居酒屋のレベルの高さを全国に知らしめたい、との思いを込めたモノである。また、当の本人、街ゆく人に「あっ、温泉の人!」と呼ばれることに対し、温泉だけの知見ではないことも知らせたいそうだ。で、花田伸二が「お前も書け!」というもので、あたしも書きます!第一弾!全く初めて伺った下関の名店。まんなおし。当日訪問していました下関の酒蔵の常務にご紹介いただきまして、伺わせていただきましたっ。

 

まんなおしだから、マンボッにふさわしい。

そんな浅はかな理由でえらんだわけではございません。最近毎月出張に出向いています下関。そこのふぐ屋の青木社長も、山口銀行のお偉いさんも、皆、口を揃えて言われていたこのお店。

まんなおし。ということで、行ってみようと思うたのでした。

 

まあまあ遠い。まんなおし。

ホテルから、時間もあるんで歩きましょうか?ということで。うちのスタッフといざ、まんなおしへ。スマホにGoogle Mapsを立ち上げて、徒歩12分。ちょっと遠いけど。全然歩けるし。そして、歩みはじめて10分経過。残りの時間は変わらず10分まだある。なんでだなんでだ??ああZENRINさんが外れたから。こんな誤作動を。さすがやZENRIN。がんばれGoogle Maps。なんて思っていたんですけど、単純に間違っていたのでした。移動手段が車のままでした。ということで、40分位歩いたんじゃないかな。。いい運動でした。あと、事実ちょっと外れたところにあります。まんなおしさん。

 

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建物が見えた。そこにはすでに行列が・・・!

すごいっすね。どっちかというと住宅街。なのにこの店の前には人がわんさか。扉を開けると中もわんさか。わんさかマンボッっす。わんさか、からのー。ワイワイガヤガヤ。賑やかし。繁盛店のこの和気あいあいムード。素晴らしっ。

 

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いざ、実食ですっ。実食マンボッ。まずはくじら。

くじらっす。下関元々はクジラなんですよ。ふぐが有名な下関。他にもあんこうにイカにうにに。そしてくじら。近代捕鯨発祥地であるのです下関。

くじら。うまいっす。よくある品のいいくじらというよりは、昔ながらのくじらなんですけど。くじらっぽい旨さがたんとあります。ナイスマンボッす。生姜醤油にあいますわー。酒進みますわー。スターよう飲まずにやりますわー。って。くじらを食し、思い出したのでした。

 

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うねっす。美しす。うまいっす。マンボッす。

うね。あぶら。鯨の脂は、カラダにとってもいいんです。あ、なんか通販みたい。オメガ3やDHAや。血液サラサラ効果があるとかないとか。いいですねー。薬事を気にせず書ける文章。ま、そんなことより歯ごたえ。濃厚な旨味っす。刺し身で食べられますからね。

 

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おつぎがうなぎっす。3人でしたが一匹まるっとドン、ドドドンって。

いやあ、しあわせだなあ。カリッとフワッと。ちょうどいい。さらには。米が欲しいとならずに、酒が進む。それぞ、炉端焼き。知らんけど。きっとそう。

 

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肝っすね。うなぎも。これまた酒が進みます。プハーって。

一匹分の肝っすね。もうこの頃から写真が追いつかず。食べ始めて、嗚呼写真撮ってない。の繰り返しでした。あまがらい味付もこれまた妙。

 

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お酒は、下関酒造さんの海響です。ぐいっと。サラッと。空いちゃいます。

 

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最後に紹介したいのは、イカ!

なにげに、美味しかった。いかは結構あちこちで食べていますが、なかなかこうダイナミックに焼かれたイカを食べる機会はございませんので。新鮮でした。そしてうまかった。たべごたえありました。ということで、まんなおしレポートでした。

反省点は、写真を撮り忘れるというミス。あと美味しく食べているとほとんど感想がかけないという致命的なミス。次回以降改善しますー。ただ美味しいです。並ぶ理由がありますね。2階は要予約です。コースもオススメのようでした。最後の写真は桜満開の関門海峡でした。

 

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外観

  • 外観です。1階への入り口。
  • 外観です。2階への入り口。

料理

  • サバ明太
  • さわらの西京焼き
  • いか焼き!
  • くじら うね
  • くじら 尾の身

まんなおし

TEL / 083-234-0987

下関市今浦町5-16

営業時間
17:00~24:00
定休日:日曜日