「ヨンキュープラス」49歳以上のおじさんおばさんに正直なメディアをつくってみました。ご賞味ください。

天下の焼き鳥 信長本家

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正直さをウリにした大人なメディア「49+」の「花田伸二の居酒屋マンボッ」がついにスタート!

このコーナーは温泉ソムリエで温泉専門ライターでもある花田伸二が、温泉以外で好きなジャンル居酒屋をめぐり、福岡の居酒屋のレベルの高さを全国に知らしめたい、との思いを込めたモノである。また、当の本人、街ゆく人に「あっ、温泉の人!」と呼ばれることに対し、温泉だけの知見ではないことも知らせたいそうだ。

創業以来51年、戦国系焼き鳥の雄はいまだに進化中。

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福岡には戦国時代の将軍の名を冠した焼き鳥屋が群雄割拠している。「信長本家」「戦国焼鳥 家康」「天下の焼き鳥 信秀」「焼鳥 長政」など。なかでも、信長・家康・信秀のルーツは50年以上も遡る。

いまだ、キャベツをポン酢で食べるサービスを始めた元祖論争は終息を見ないが、そのサービスを築きあげてきたのはほかでもない戦国系焼き鳥屋なのは間違いない。

福岡では常識の牛・豚・野菜の串も、福岡独自の焼き鳥文化として定着している。

今回立ち寄ったのは、博多駅の筑紫口から23秒でたどり着く、戦国武将でも圧倒的人気を誇る織田信長の名を冠した「信長本家」。

 

見よ、この誘惑!勝てるわけがない。

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福岡ではおなじみであるが、その昔、山中に建っていた砦のごときその風貌。この威風堂々たる外観と、軒先に飾られた美味しそうな食品サンプルに心を躍らせながら暖簾をくぐる。

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1階は焼き鳥カウンターとテーブル席で、2階は個室。地下は1階同様、カウンターとテーブル席があり、全部で250席。

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「いらっしゃいあせ~」という元気な声に出迎えられて、ほぼ満席ながらテーブル席へギリギリ座れた平日の午後6時である。

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まずは、キャベツをつまみに、乾杯!

ゴクッ、ゴクッ、プハァ。

 

さぁ、胃袋の準備も整ったところへ、串焼き参上。

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「今から食べるぞ~」と意気込むサラリーマンや観光客、稀にカップルたちの賑わい感に気おされつつ、早く頼まねばと注文したのは、やはり、バラ(120円)・皮(90円)・ツクネ(140円)・肉ピーマン(170円)と、生ビール。

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健啖家でもないくせに思わず、バラとカワの2本食い。豚の脂にまみれたバラ肉をかみしめる。甘めのタレに漬け込んだ鳥皮の串の横っ面に噛みつき、串からすーっと外して食らう。どちらも、豚と鳥の脂の競演である。

ビールでリセットする幸せ。これが焼き鳥の醍醐味なのだ。

博多の居酒屋には欠かせないゴマサバ。

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居酒屋の定番でもあるゴマサバ(500円)と、ポテサラ(450円)を追加。濃い目の醤油ダレに漬け込まれたゴマサバは見た目ほどに濃い味ではなく、ひと安心。

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ポテサラで胃袋をひと休めし、おもむろに追加したのは、「特製ねぎラーメン」(710円)。

白ネギによって、こんもりとした丘が形成されている。白ネギをちょいとかきわけ、スープを味見。あっさりとしたなかにもコクがあるとんこつスープだ。

細くも太くもない麺を掘り起こし、スープと味わう。途中、ゴマと紅ショウガを投入して味変後、完食。

焼き鳥に福岡の文化を見出したり!

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福岡独特の豚・牛・野菜・キャベツの焼き鳥文化を根付かせたココは、半世紀経った今でも庶民の味方、サラリーマンのオアシス、さらには観光スポットにもなりつつある。

いつの日かまた、厨房に下げられたドラの音が響きそうな予感がする。

外観

  • 焼き鳥の砦。

内観

  • 厨房をぐるりと囲むカウンター。
  • グループ客には座敷も嬉しい。

料理

  • シャキシャキキャベツ。
  • これが焼かれて…
  • 旨い焼き鳥の出来上がり!
  • 忘れてはいけない、ポテサラ。
  • 福岡居酒屋の定番・ゴマサバ。
  • ラーメンは白ねぎで麺が見えず。

メニュー

  • 一品物やら小鉢やらおでんやら。
  • 焼き鳥がどどん。
  • シメにもつ鍋もいいな。

その他

  • なぜか厨房にドラ。

天下の焼き鳥 信長本家

TEL / 092-413-7231

福岡市博多区博多駅中央街45

営業時間
11時~24時
定休日
無休
駐車場
なし
店内喫煙
平均単価
昼1,000円/夜3,000円
個室の有無
あり