「ヨンキュープラス」49歳以上のおじさんおばさんに正直なメディアをつくってみました。ご賞味ください。

屋台おかもと 中洲店

「花田伸二の居酒屋マンボッ」に、新たな助っ人が登場した!

最初の一人は、自ら調理師免許を持ち、酒屋も経営しているという、旨いものに貪欲なIT社長のハッシー。そしてもう一人は、元共同通信社の記者で、現在「博多日本酒吟醸香」「九州焼酎島」というサイトの編集長・渡邊氏。

さてさて、どんな店が飛び出すか!?乞う、ご期待。

 

フミヤさんにもたれかかり、天地真理ちゃんがささやく、ラーメン居酒屋in中洲。

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こちらはもともと、福岡の警固交差点そばの屋台が元祖。屋台は、場所を移動した今も賑わっている名店だ。

私が初めて伺ったのは、その警固時代の屋台。友人であるよしもとの芸人・ケン坊田中に「華丸さんオススメの屋台へちょっと寄ろうや」って、かれこれ15年くらい前に遡る。

そして中洲にできた時もやはり、ケン坊に連れてこられた。以来、中洲での飲み会後の締めラーメンにちょこちょこ寄っていた。

 

今回は初めて締めラー以外で立ち寄る。

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場所は中洲繁華街のちょっと川端商店街より。店内はカウンターとテーブル席。ごく一般的なラーメン店の造作であるが、壁一面に広がる著名人のサインとサイン色紙が他とはちょっと違う。

きっかけはやはり、大将の友達である博多華丸さんの効果だろうが、いや、ほんとに一面びっしりですから。フミヤさんと鶴瓶さんにもたれて座る席をチョイス。

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まぁ、私も今まで店がくそ忙しい時に伺っていたのでお話をしたことはないものの、顔見知りではある。店長の門田さんが「久しぶりですね~」と声を掛けてくれた。伺っていない罪悪感が一瞬だけ、微量に湧いた。

「今日はラーメン以外を食べたいんですが…」「じゃあ」と出されたのが、「牛さがりの炭焼き」(1,100円)と「エビチリ鉄板」(850円)。

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サガリはサガリらしい肉臭と、柔らかいながらもしっかりと肉の繊維が楽しめて、お酒がすすみそうだ。

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エビチリはコレ!ジュージュー言ってるんですよ!

旨そうでしょ!旨いんですよ!

パブロフの犬状態っすよ!ビール飲みたいっすよ!

でもノンアルに踏みとどまりますよ。

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見た目ほどのこってり感はなく、しょうがの風味が効いていて、ご飯のおかずにも良さそう。常連さんはやはり、コレをご飯にかけるとか。さすが、強者が多い博多である。

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BGMのあずさ2号や天地真理、野口五郎が引き留めるものの、野菜たっぷりとんこつ味のちゃんぽん締めで店を後にした。

「またね、店長~」。

外観

  • 屋台から始まった名店。

内観

  • 店内には有名人のサインが。
  • 福岡が誇る大スター。
  • 壁に直書き。大胆!
  • サイン色紙もぎっしり。

料理

  • 牛サガリ。良い焼き加減です。
  • ね、旨そう。
  • 鉄板っす。アツアツっす。
  • たまにはチャンポンで締めるのも。

メニュー

  • いちおしメニュー。
  • 串焼きなど一品料理も豊富。
  • ラーメン&チャンポンに加え、うどんまで。

屋台おかもと 中洲店

TEL / 092-263-0566

福岡市博多区中洲2-6-3

営業時間
19時~翌5時
定休日
無休
駐車場
近くに有料あり
店内喫煙
平均単価
夜3,000円
個室の有無
なし